1日2回、蒸したジャガイモ2個、胡麻豆腐半丁、熱いウドン少々、

ではどのくらいを目安に食べたらいいのだろうか。平均的な労働をする成人男性で1日2500キロカロリー、女性で2000カロリーが必要だとされている。本当なのだろうか。

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禅宗の雲水の食事は1日1300キロカロリーだ。それでも普通に作務をこなし、元気に過ごしている。これは必要なカロリーの6割しかない。しかも食事は精進料理だ。

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千日回峰という天台宗に伝わる荒業をご存じだろうか。7年間にわたるその修行とカロリーの関係を少し述べてみたい。

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1年目は峰道を1日45キロを100日歩く。休むことは許されない。3年目と4年目はそれが200日になる。5年目は堂入りといって堂にこもって不眠、不臥、絶飲食で9日間過ごす。6年目と7年目は京都大回りといって1日85キロを歩く。1200年の歴史の中でこの荒業を成し遂げたのは50人足らずだという。

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昭和になってこれを達成した酒井氏の食事は1日2回、蒸したジャガイモ2個、胡麻豆腐半丁、熱いウドン少々、これを朝と昼に食べるだけ。1日1500キロカロリーほどだ。どうしてこれだけの労働がこんなに少ないカロリーでできるのか、栄養学の謎とされている。

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こういった例を見れば2500キロカロリーが本当に必要な数字か疑問が湧いてくる。

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